プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

朝から夜中まで、丸の内の国際ビルのB1でず~っと働いてる地底人です。
今は地上は夏ですか?

夢は、いつか仕事を引退したら、地上に出て、のんびり旅をすることデス。

双子座 年齢:脳年齢は60代!?

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

素材/食材 Feed

2011年11月26日 (土)

アダナってなに?

おはようございます。トプカプのバスマジェです。

昨晩もとても賑やかで活気にみちたクニギワ飲食店街、我がトプカプの

スタッフも、イキイキと元気にいい汗をかかせていただきましたshine

本当にありがとうございましたconfident


さて、毎週土曜日は「アダナ・ケバブの日」です。

仔羊肉を、お店でケバブ用の粗挽きサイズに挽き、それを剣のような

長い串に刺して豪快に焼き上げる、当店ではお馴染みのケバブです。


ケバブはわかるけど、アダナってな~に? と思った貴方様のためにbleah

アダナは、南トルコの街の名前です。店主ユナールの出身地なんですhappy01


トルコ共和国。 面積は日本のおよそ2倍。 紫色の線が引いてあるところ

がアダナです。 

(ちなみに一番左上にイスタンブール。 反対側の一番右端にあるヴァン湖
のあるところ、ここがつい先日、地震があったところですね)

アダナケバブは、この街の名物ケバブなので、昔からユナールはこのケバブ

のスパイス配合と焼き方にイジョ~にうるさいデスcoldsweats01


毎週土曜日は、このアダナケバブが、当店通常価格¥1600 ⇒ 半額の

¥800になりますbell  bell

羊肉が好きな方は、ぜひご注文くださいねheart01 


あぁ~~~街はクリスマスの飾りがドンドン・・・sweat01 

ウチは、まだ全然買ってませんpout 

またもや(いつもの事だけど)、乗り遅れる~~sign01

しょうがない・・・去年の飾りでもつけるかなwobbly  いや、アンタ去年もそう

やって、前の年に買った飾りや人形でごまかしたじゃないのpunch 

明日こそ、買いにいきますワsign03 (たぶんsweat01


さて、トプカプ北青山店、丸の内店ともに PM5:00オープンです。

皆様、良い土曜日をお過ごしくださいませhappy01

2010年8月 5日 (木)

わらじパン【画像】

昨日、わらじパンの画像を載せたつもりだったのに、あとでチェックして見たら

なぜか消えてしまっておりましたsweat01

さすがにボケてますねcoldsweats02


こんな感じです。写真だと随分大きく見えますが、15cm四方ぐらいです。


昨日の晩は、一体何があったのかと焦るぐらいに、めっちゃ忙しいトプカプでしたが、

今夜は果たしてどうなるんでしょうか・・・・・。

 heart04トルコワイン、トルコ酒の通信販売が始まりましたheart04
日本ではトプカプだけで飲める、希少なセレクトワインもございます。

トルコ料理レストラン トプカプのH.P.もどうぞ!
お得な「トワイライト・クーポン」もご利用くださいませ。
   ↓   ↓   ↓

   

topkapitokyoをフォローしましょう

2010年8月 4日 (水)

わらじのパン出来ました♪

昨日、ユナールとM君が、超美味しいピダブレッドを作ってくれました。

普段のトプカプのパンは、同じくピダスタイルですが、オーブンに入れて

焼くと、プ~~~~っとおもちみたいに膨れるタイプ。


今回のは、手でギュッギュッ・・・と押さえて、わらじ型に整えてから焼くんですが

これがまたヒジョーーに美味lovely


あまりに美味しいので、ダイエット中だと言うのに、ペロっと完食してしまい

ましたbearing


「これ、パンが好きな人が食べたら、たまらないね~~~heart04」とワタシ。


「パン屋でもやる?」とユナール。


「それには、専用の大型オーブンでもなきゃ、ムリでしょ」


「じゃ、10枚ぐらいだけ予約販売は?」


「それもいいけど・・・・いっその事、ディナータイムに来て下さった方で、

欲しい人に1枚ずつプレゼントってのはどう?」


「それイイねnotes みんな喜ぶぞぉ~sign01 そうしようhappy01


・・・というなりゆきで、本日から8月いっぱい、ディナータイムに来てくださった方で、

わらじパンが欲しい方、どうぞお声かけくださいませbleah

8月末まで、ディナータイム先着10名様に限り、トプカプ特製わらじパンを1枚プレゼント致しますshine


heart04トルコワイン、トルコ酒の通信販売が始まりましたheart04
日本ではトプカプだけで飲める、希少なセレクトワインもございます。

トルコ料理レストラン トプカプのH.P.もどうぞ!
お得な「トワイライト・クーポン」もご利用くださいませ。
   ↓   ↓   ↓

   

topkapitokyoをフォローしましょう


2010年7月 8日 (木)

仔羊肉のアダナケバブ

羊肉好きな方、お待たせいたしました。 仔羊ケバブ、イスケンデルソテ、

エトゥ・カヴルマ(仔羊肉と野菜の鉄板焼き料理)につづき、新しいヒツジメニューの

仲間入りです。

先日から、ディナータイムに、仔羊肉をお店で挽いて挽肉にして、剣のような

長い串に刺して網焼きにする「アダナケバブ」を始めましたhappy01

写真は、お肉を串に刺してるところですhappy01

これをジュージュー焼いて、焼き野菜と一緒にお皿に載せ、

シュッと剣を引きぬいて出来上がりです。

牛挽肉のキョフテとは、やっぱり風味が違って、それぞれに美味しいですねhappy02

ぜひ、一度食べてみてくださいねgood

¥1600でございます。

topkapitokyoをフォローしましょう

トルコ料理レストラン トプカプのH.P.もどうぞ!
お得な「トワイライト・クーポン」もご利用くださいませ。
   ↓   ↓   ↓

   

heart04トルコワイン、トルコ酒の通信販売が始まりましたheart04
日本ではトプカプだけで飲める、希少なセレクトワインもございます。

2009年11月18日 (水)

ヨーグルトは睡眠薬なの?

こんにちは、トプカプのバスマジェですhappy01


年がら年中続いているワタシの不眠症が、このone週間ばかり、快方に

向かいつつありますheart01

ストレスがなくなったからsign02 心配事がないからsign02


いえ、とんでもないっす(キッパリsign01) 相も変わらず、店内で

繰り広げられるトルコ人スタッフたちの、大小さまざまなケンカや滑稽なトラブル

で、いつもいつも、寺内貫太郎一家のオヤジのように、ウリャーsign03 と、

ちゃぶ台をひっくり返したくなるような日々を過ごしていますので、

不眠症になる原因なら、事欠きませんgood

で、ついこの間、夫から「寝る前にヨーグルトドリンクを飲んだら、眠れるんだよsign01

と言われ、「ふんっsign01 子供じゃあるまいし」と失笑していたら、

「知らないのsign02 常識だよdash」と言われてしまいました・・。


ものは試し、と仕事帰りにコンビニで「LG21」とかいう、胃に良さそうな

ヨーグルトドリンクを買って、寝しなに飲んでみたら・・・、

なんと、かなり良く眠れたので「え~~sign01そうなんだbell」と

感心してしまいましたhappy02

そして、次の日も買って飲んでみると、またもや眠れるのですワshine

(普通なら、眠りが浅すぎて、何度も何度も目が覚めるか、途中で2時間近くも

眠れぬまま、空が明るくなってきてしまうのに、最近は、せいぜい1度ぐらい

目が覚める程度sign01


「ヨーグルトが睡眠に効く」というのは、ワタシが知らなかっただけで、やっぱり

常識だったのでしょうかsign02coldsweats02 

(そういうば、ヨーグルトじゃなけど、ネムーとかなんとかいう、夜飲む牛乳

の宣伝がありましたね)


夫に言わせると、「そんなの知らないなんて、ダメだねぇeye トルコじゃ

皆、当たり前に知ってるよnote

・・なのだそうですが・・・。

っていうか、当たり前に知ってたのなら、どーしてこれまで、ワタシがずっと

不眠症で悩んでるのに教えてくれなかったのsign02


イライライラ・・・・・・・


(あ、あまりイライラすると、また眠れなくなるのでやめにしますワcoldsweats01



ちなみにコチラは、トプカプでのヨーグルトづくりの風景デス。

毎日、9リットル作りますsign03


トルコ料理レストラン トプカプのH.P.もどうぞ!
お得な「トワイライト・クーポン」もご利用くださいませ。
   ↓   ↓   ↓

   

2009年10月17日 (土)

お母さんのペーストが到着♪

cloudおはようございます。トプカプのバスマジェです。

あっというまに、もう10月も後半sign03 (・・て、いつも驚いてばかりcoldsweats02

トプカプは、今日もがんばって営業しま~すnote

北青山店は、通常のディナーメニューで、丸の内店は、土曜トルコ料理バイキング

でございますgood


ところで、南トルコで暮らす、社長ユナールのお母さんより、今年も

手作りの【赤パプリカのペースト】が届きましたsign01

昔から毎年、300kgもの赤パプリカを買って、自家製の赤パプリカペーストを

作るのが、バスマジェ家の伝統なのですshine

この『お母さんのペースト』についての紹介は、コチラにも載っております。

こうして出来た、近所でも評判のお母さんのペーストは、それぞれ独立した

子供たちの家や、親戚、友人たち、友人のそのまた友達へと配られ、そして、

我が家の暮らす日本へも毎年送られてきて、それがトプカプ丸の内店、北青山店での

お料理の味付けの基本となっていますshine


良い香りのするお母さんのペーストに、今年も大満足の社長ユナール。


これで、この秋冬も、南トルコのあったかい家庭料理が沢山作れそうですnotes

トルコ料理レストラン トプカプのH.P.もどうぞ!
お得な「トワイライト・クーポン」もご利用くださいませ。
   ↓   ↓   ↓

   

2009年2月15日 (日)

カイマク

おはようございます。

日曜日ですね~happy01 

昨日のバレンタインデーは、クニギワ内の仲間や、トプカプの

スタッフに、「ハイ、癒しのチョコshine

と、配りまわっておりました。

(ア・・・そういえば、また今年も夫にあげるの忘れた wobbly

話はぜんぜん変わってhappy01

トルコは、『国民一人当たりの〇〇消費量世界一の国』

なんですが、この〇〇が何だかご存知でしょうか?

トルコについて、ある程度ご存知の方にとっては

簡単すぎるQuestionだったかもしれませんがeye

答えは、コレですheart02

そうsign01  『おかゆ』


じゃなくってsweat01


ヨーグルト】ですhappy01


トプカプ丸の内店でも、毎日9リットルのヨーグルトを料理に使って

おりますsign01

オードブルのディップのソースの一部として、サラダの味付けとして、

お肉を漬け込むタレの一部として、そしてドリンクやデザートの

材料として・・・・・。


これまで、ヨーグルトは業者さんに注文して、なるべく

濃度の濃いものを届けていただいていましたが、

先日、「やっぱり、生で使う分ぐらいは自分らで作ろうsign01

もっと美味しいのが作れるからsign03

と、トルコ人スタッフたちが言うので、

ただでさえ、いつも時間に追われまくっているのを

見ているワタシは、(ダイジョウブなのかなぁ・・・)

と、若干心配でしたが・・・、

出来上がってきたヨーグルトを試食させてもらい、

「うわぁnote 美味しい~heart02

と、納得してしまいましたshine

写真ではあまり見えませんが、表面部分の、トルコ語で「カイマク」

と呼ばれる乳脂肪分の濃厚なことsign01


これから、オードブルとデザートに使うヨーグルトには、

手作りヨーグルトを使うことにしましたhappy01

2008年10月23日 (木)

南トルコのおふくろのメニュー

うちのトルコ人社長、ユナールの母方の曾祖母は、かつてモンゴルから
トルコに渡ってきた「モンゴル系トルコ人」だそうです。
(彼が、よく「日本人っぽいね~!」と他人から言われるのも、その
蒙古の血がいくらか流れているからかもしれません)

ユナールのトルコの実家では、曾祖母の時代から代々受け継がれてきた
ふるさと料理が沢山あり、それらの料理をお母さんがご近所にふるまって
あげるのが好きで、彼の実家のキッチンは、昔からいつもまるで
食堂か合宿所のようにsign03賑わってきたのですhappy01

そうした、ユナールの実家のおふくろ料理の中から、日本人の方々が
好きになって頂けそうな料理を選んで、トプカプの「日替わり家庭料理」
をご用意しています。

これからの季節にピッタリ!!と一押しのひとつが、

↓の写真の、インジック・ギュベチ
「牛すじ肉とヒヨコ豆とたっぷり野菜のスパイシー煮込み」です。

じっくりと、やわらかく煮込まれた牛すじ肉と、ちょっと辛い
スープと、豆のホクホクした甘みと、沢山の煮込み野菜の食感
と味が楽しめ、とろ~りとろけるタマゴの黄身が加わって、
心をほっとさせてくれるような、ノスタルジックな故郷の味に
仕上がっています。
トルコ料理には普段あまり、牛すじ肉は使われませんが
そこはやはり、モンゴル・ルーツの家庭料理なんでしょうね。

この、インジック・ギュベチは、コースの中の「日替わり家庭料理」
の一品として、これからの季節にたびたび登場いたしますが、
リクエストがあれば、前日までにご連絡いただければ、ご来店の
時にお出しできるよう、ご用意させていただきます。
どうぞお気軽に、お申し付けくださいませheart01


2008年10月13日 (月)

あたらしいランチ

こんにちは!

明日、10月14日より、ランチメニューがちょっとだけ
新しくなります。

【クニギワランチ】という新しい日替わりメニューが
登場します。

トプカプ風にアレンジを加えた、洋食メニューですが、
そのうち、トルコテイストの入った和食メニューなども
考案し、取り入れてゆこうと思っております。

明日のランチは、

A.子羊と赤レンズ豆と野菜の煮込み

B.牛挽き肉と茄子のムサカ

C.MIXランチ(AとBをハーフ&ハーフで楽しめるランチ)

A.B.C.ともに、本日のつけあわせ、本日のスープ、自家製パン
サラダ、バターライスつき 各¥950

D.日替わりクニギワランチ
  トプカプ風キチンのクリームシチューご飯

  サラダ スープつき  ¥890

12:40頃からのピークオフランチ

  チキンと野菜のジュージュー鉄板焼き

  バターライス サラダ スープつき ¥890

です。 どうぞお楽しみに!

2008年10月10日 (金)

トルコのチビ水餃子 マントゥ

トプカプの仕込みで、いちばんキッチンが粉だらけに
なるのが、このマントゥの仕込みです。

ちっちゃい、1.5センチぐらいの餃子を、おっきな身体の
トルコ人たちがせっせと作っています。

作るのは、すごい大変な作業だけど、食べるのは
「一口でパクッ」なのよね・・・・・。


小麦粉と卵と水と、少々の塩を入れて練った生地を


麺棒でのばし、


紙のように薄くのばしたら、それを四角に切る


牛挽肉に好みのスパイスを入れて練って練って


それを先ほど作った皮に一個ずつ詰めて


これで、トルコの水餃子マントゥの仕込み完了。


これを、茹でたものをガーリックヨーグルトソースで和え、
プルビベル(辛くない唐辛子)をバターでちょっと焦がしたソースも
かけて出来上がり。


こんな感じ。

トルコ料理トプカプ 丸の内店 のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
トルコ料理トプカプ 丸の内店